…生活與工作…個人的生活雜記….
…生活與工作…個人的生活雜記….

DAIKIN 大金離子線維修

大金的空氣清淨機在使用的清潔過程中,不小心手殘將離子線拉斷了。
這線在MC80LSC共有4條,是安裝在UNIT1(白色的)後面,在對向極板中間。

離子線目前在台灣有大陸製與日本製二種,大陸製的約在200元左右,日本製約在330元。我不知道差別在哪邊,所以我買了日本製的。

一條440日圓。在購買上可以依照你的時間與需要作選擇。

www.est.idv.tw-1606869500

為什麼不能直接使用銅線或是鋼絲呢?離子線與一般又有什麼不同??在使用微電阻計的測試中,銅線相同長度電阻值會在214.3毫歐姆。而離子線卻是在4.9歐姆。另外使用的壽命也是必須要考量的部分。

根據大金專利指出,離子線的材質為鎢或是鎢合金(通常、このイオン化線において、線材11としては、直径0.2mmの円断面のタングステンが用いられ、端子12としては、板厚0.2mmのステンレス板が用いられていた。),而鎢的特性又跟一般金屬不太一樣,所以在情況允許下,還是以原來的離子線更換最好。

在安裝時有個訣竅,如果使出蠻力的話有可能會將線拉斷或是受傷,可以先將固定的鐵絲先拆下,再把離子線鉤在銅片上。

如果只換一條時,請小心另一條線。把它從鐵絲拆下也是一個好主意。

另一邊只要把鉛環裝在銅片上,應該很簡單吧。

中間有個溝槽,要記得將離子線放進去。

最後再將鐵絲放回原位就完成了。

至於為何另外3條不換呢??因為經過測試,新的離子線與使用5年的離子線阻值差不到1歐姆,判斷還可以繼續使用的。