CR1632電池測試大亂鬥

CR1632電池測試大亂鬥
這次測試的電池種類

相信各位的遙控器都已經換過電池了。
但是,我發現一個奇怪的問題,為何有些電池價格貴,但是使用的壽命不高?


Prius換電池還蠻容易的,只要將一字起子從遙控器尾部插下去就能打開(可是我通常都是使用鑰匙)。
在車主手冊的402頁(4-3. 自行保養 智慧型鑰匙電池)就有很詳細的說明可以參考。

電池更換說明

Prius3的遙控器使用的是市面上不常見到的CR1632鋰電池,一顆電池甚至需要80~100元。
通常更換電池之後可以使用二年,所以這個價格其實還可以接受。

momo的5入裝價格
momo的5入裝價格

然而在其他地方(電子商場、蝦皮、露天等),售價卻是天差地遠,甚至最便宜的一顆才4元!!

陸制 TIANQIU CR1632
陸制 TIANQIU CR1632

電池的價格與容量的關係是絕對的嗎?那一顆4元的電池獲利到底在哪邊?80元甚至100元的電池真的有比較好嗎??

於是就利用 Arduino 設計一個測試電路來分析,並將結果利用 google chart 顯示出來。
但是以電池製造商的資料來看,在放電測試上是使用10k或15k的電阻做持續放電測試。

SONY CR1632放電特性

依照公式計算,在測試所使用的放電電流僅有0.2~0.3mA,這樣測完不知道要到民國幾年!!

因此在測試上就稍微縮短一下時間,並參考下列條件:

  • 每次按下開門時,遙控器輸出電流約為5mA。
  • 待機中低於0.1mA。
  • 電池壽命2年。

這3個方向設計。

所以測試電路就使用Arduino ESP8266與電流偵測器 INA219。
電池的功率控制則是使用定電流電路,以15mA的高流量來做測試。
15mA可以當作是每天開車門3次的平均消耗。
而平時待機消耗則是以1mA的定電流來規範。

也就是說每次的啟動都可以代表一天的電池消耗量。
測試時每10秒測試一次,每次測試3秒。

程式碼節錄如下:

[/crayon]

廠牌介紹

這次測試的有常用的松下、SONY、GP超霸之外,也有一些大陸品牌與神秘的公司製造的神祕廠牌,更甚至連工業包裝都有。
就讓我稍微介紹一下吧:

SONY

SONY 1632

產地:印尼/日本
額定容量:140mAh
單顆價格約在30~140元間
有效期限:10年

印尼 刻印 “3VOlT LITHIUM CELL J”
日本 刻印 “3VOLT LITHIUM CELL JAPAN ”


Maxell

產地:大陸/日本
大陸 刻印為 “Maxell Asia Product”
日本 刻印為 “Hitachi Maxell, Ltd. Japan”
額定容量:140mAh
單顆價格約在45元間
有效期限:5年


renata

產地:瑞士
額定容量:137 mAh
單顆價格約在80元間
有效期限:10年


GP超霸

產地:日本
額定容量:140 mAh
單顆價格約在50元間
有效期限:5年


Panasonic

這次蠻特殊的,剛好買到一家是正品,一家是仿品。

左邊是正品,右邊是仿的。
左邊是正品,右邊是仿的。

產地:印尼
額定容量:140mAh
單顆價格約在35元間
有效期限:5年


長虹

產地:大陸
額定容量:130mAh
單顆價格約在8元
有效期限:5年

**這廠商的電池有讓我驚艷到,包裝乾淨而且背後的說明也都很詳細。
電量比起所有測試廠家多出一倍。
當然電池也符合對岸的GB/T8897.2標準。


Doublepow倍量

倍量 1632

產地:大陸
額定容量:130mAh
單顆價格約在18元
有效期限:5年

這一家感覺就很貼牌了,尤其是電池表面的刻印讓我誤以為是某家工業包裝的產品。


双鹿

產地:大陸
額定容量:50mAh(官方資料)
單顆價格約在15元
有效期限:5年

跟樓上的 Doublepow倍量 電池幾乎是一模一樣,不過在電量上倒是還蠻值得期待。


南孚

產地:大陸
額定容量:未知
單顆價格約在15元
有效期限:5年


TIANQIU

TIANQIU 1632

產地:大陸
額定容量:30mAh(官方資料)
單顆價格約在15元,台灣有店家賣到4元
有效期限:5年

這一家天球電池還有幫MITSUBISHI代工電池,以單價來看這一家電池的CP值也是很高。


不知名系列

不知名的1632
不知名系列
自左到右為未知名1、 未知名 2、 未知名 3

產地:大陸
額定容量:未知
有效期限:未知

這些電池就是單純買來測試的,有的有包裝,有的沒有。

這3家的刻印都是相同的圖樣,我認為只是包裝上與生產批次的差異而已。

自左到右為未知名1、 未知名 2、 未知名 3 。


電池測試

此次電池測試除了測試容量外,另外針對瞬間短路電流與工作時間也有做了測試。


SONY電池在2V前所輸出的電量為124mAh,跟標準容量相比短少了12%。但是我認為還是在誤差範圍之內,因為我沒有辦法重現標準測試(太耗時間),在重載的情況下這樣的輸出結果我認為是可以接受的。

有效測試時間:347分鐘
電量:124mAh
瞬間短路電流:448mA

單位容量價格為7,在排名上位居第9,與白牌的電池排名相同。

SONY電池測試

Maxell 電池在2V前所輸出的電量為106mAh,跟標準容量相比短少了25%。可能是測試的電池為大陸生產,所以測試結果不甚理想。如有想購買的話還是建議買日制為佳。

有效測試時間:375分鐘
電量:106mAh
瞬間短路電流:550mA

單位容量價格為15,在排名上位居第4,因為價格低所以救了它一命。

Maxell 電池測試

renata 沒有預想中的好用,電量與時間均無法達到預期。
產地是瑞士,讓人不經懷疑是不是買到假的。
測試結果只有額定的60%不到。
但是看它的曲線,其實電池還有足夠的電量。但是因為電壓低於2V而被判離場。
猜想如果是在長時間低電流的使用情況下,renata 會是一個非常好的選擇。

單位容量價格為2,在排名13。

renata 電池測試

GP跟renata的曲線非常像,但是輸出表現略遜。
價格上的優勢或許可以考慮取代 renata ,但是更換電池的次數增加似乎也不是一件好事。尤其是安裝在胎壓偵測器上面。

單位容量價格為4,在排名12,與 renata 相比似乎 renata 可以減少換電池的次數。

GP超霸電池測試

沒啥好說的,仿的。
只有額定的30%電量43mAh。
重點是還買貴了。

單位容量價格為2,排名13。

Panasonic電池測試

這是大家常購買的Panasonic1632,在表現上有符合其規範,整體表現也可圈可點。但是因為是大家會購買的品牌,所以價格上就相對沒有特色。
在購買時只要注意分辨就可以避免買到假貨。

單位容量價格為11,排名5。

Panasonic電池測試

長虹這一家其實我一開始並沒有太看好它,想說只是一般的大陸電池而已。但是沒想到測試起來的效果卻如此好。
雖然大電流提供的時間並不長,但是在工作電壓高於2V的環境下,電池足足提供了226mAh的電量。

單位容量價格為28,排名3。

長虹電池測試

倍量電池其實沒有甚麼大的特色,電量供應上也是平平。電壓下降的速度也快,電量也只有85mAh。

單位容量價格為4,排名12。

倍量電池測試

電量充足,能夠提供較大的瞬間電量,但是無法長時間供電,感覺像是鹼性電池一樣。
容量還不錯,能提供118mAh並且瞬間電流能夠到達700mA,為了測這一顆還燒掉我電錶的保險絲一顆。

單位容量價格為8,排名7。

雙鹿電池測試

南孚的這款1632做工還蠻細緻的,LOGO也雕刻的不錯。電量測有127mAh,但是因為額定的資料找不道,所以無法評定好壞。
跟双鹿的價格與電量相近,但是製程不一樣,買南孚會比買双鹿好。

單位容量價格為8,排名7。

南孚電池測試

TIANQIU台灣有人在賣,一顆4元!!真是讓人吃驚。如果不考慮替換的因素,4元的電池真的可以衝一波。

單位容量價格為9,排名6。 (這邊排名是以我的購入價格,並不是4元)

TIANQIU 電池測試

除了一些常見到的品牌與淘寶銷量最好的電池外,我還有買3款非常便宜的電池來一併測試。希望能夠在其中找到一些黑馬(笑
這一款電量105mAh,但是價格與品牌的電池相同。在容量輸人,價格又沒優勢的情況之下,要取得好的表現實在困難。

單位容量價格為7,排名9。

未知名電池測試

便宜,便宜,還是便宜。只要2元,給你88mAh的電力,以電量來看勝過GP、倍量、Renata。
這種價格真的是打趴一堆電池,如果你是玩具製造商,這種電池大概會是你的最愛。

單位容量價格為44,排名第2。

未知名電池測試

第一名來了!是的,它一顆不到1元,買這個運費還高於電池價格。電量有99mAh,作為附贈用的電池非常適合。
它第一名完全是因為價格致勝的。

單位容量價格為99,排名第1。

未知名電池測試

詳細請參考下方圖表:

*測試容量與額定容量越相近表示電池狀態越好,電池狀態會被製造時間、保存狀況、使用方式、製造狀況所影響。如果相差太懸殊則有可能是仿品(如Panasonic)。
**容量單位價格是指1元可以買到多少mAh的電量,此數字越大越好。


結論

如果你要換遙控器的電池,最安全的應該就是Panasonic的,但是要注意不要買到仿冒品。
個人推薦則是買長虹的電池,因為電量最夠,在給遙控器使用的情況下,因為遙控器只消耗5mA。
其次是 TIANQIU ,因為它非常便宜,一顆4元不買對不起自己。
只在於 TIANQIU 可能需要經常更換電池而已。

以上分析希望對於選購電池上會有幫助。

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
error: Content is protected !!